その他(雑談、気持ち、何でも)

mei

本当の別れ

createmei さんの投稿
remove_red_eye67 chat_bubble_outline1 schedule2025年8月5日 10:03

先日、夫の納骨をしてきました。

気持ちの整理はもうついていると思っていたけれど、いざお骨を前にした瞬間、
「もう本当に会えないんだ」と思ったら、涙が止まりませんでした。

これまでは、「子どものために頑張ってるんだ」と、自分に言い聞かせてきたけれど、
納骨が終わり、気付いたのは『私は自分のため』に頑張っていたこと。

“子どものため”という言葉は、心が折れないように、
自分を動かすための言い訳だったんだと気づきました。

もちろん、子どもを守りたい気持ちに嘘はありません。
でも、私はきっと、「誰かのため」を理由にして、立ち止まらないようにしていたんだと思います。

これからは、自分の気持ちにも素直に、歩いていこうと思った1日でした。

•  (5)
  •  (0)
  •  (0)
  •  (4)
  •  (7)

↓コメントの表示順を変更したい方はこちらから

1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)
  • torii kiyomi
    schedule2025年8月5日 14:10
    torii kiyomi さん
    心よりお悔やみ申し上げます
    納骨するともう本当に会えないんだとしみじみさみしさが募りますよね
    私は義母と同居していましたので 義母の悲しみをまじかに見てとても自分が悲しんではいられないと今思えば無理に平静を装っていたように思います
    夜になって一人になると 苦しかった
    誰かのためでも 自分のためでも 自然体で泣きたい時は泣いて 楽しい時は笑ってください
    亡くなっても大事な人が いつでも どこか遠いところから見守ってくれていると思いますよ
1件の投稿を表示中 - 1 - 1件目 (全1件中)

この話題にコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料ユーザー登録をしてください。

ページトップへ