その他(雑談、気持ち、何でも)

アバター画像

聞いてくれる人がいること

createmei さんの投稿
remove_red_eye34 chat_bubble_outline0 schedule2026年7月21日 18:00

先日、マンションのごみ置き場で思わず二度見する出来事がありました。

私の住む地域では現在ナフサ不足の影響で、一時的に半透明の袋でも家庭ごみを出せるようになっています。
その日ごみ置き場にいたのは、これまで見かけたことのない高齢の女性でした。
マンションの住人ではないようで、有料のごみ袋で出されていたごみを、自分が持ってきた半透明の袋に入れ替えて持ち帰っていたのです。

「えっ!?」と思わず目を疑いました。

その出来事を帰宅した息子に「聞いてよ!」と話しました。
すると息子も、「そんなことある?」と驚きながら話を聞いてくれて、しばらくその話で盛り上がりました。
その時ふと、以前なら真っ先に夫に「聞いてよ!」と話していたんだろうなと思いました。
うれしかったことも、不安も、ちょっと笑ってしまうような出来事も・・・

日常の中で「聞いてよ」と話したくなる相手がいることは、当たり前のようでとても大切なことだったんだと改めて感じました。
今はその相手が少しずつ息子になっています。

何気ない出来事を話し合える相手がそばにいてくれることに感謝した一日でした。

•  (6)
  •  (2)
  •  (2)
  •  (0)
  •  (0)

コメントはありません。

この話題にコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料ユーザー登録をしてください。

ココトモひろばには、
気持ちを安心して話せる場所があります

• いつでもどこでも相談やコメントができる
  • 交流イベントなどの最新情報を
    月2回メールで受け取れる
  • 投稿者のプロフィール※をみることができる

無料で参加する

※プロフィールの公開範囲は投稿者の設定により異なります。

ログインして気持ちを投稿する

ページトップへ