人(従業員、取引先、家族等)

mei

三回忌を終えて

createmei さんの投稿
remove_red_eye26 chat_bubble_outline0 schedule2026年2月18日 10:33

先日夫の三回忌が終わりました。

一周忌のときは親戚や夫の友人だけでなく、義理の母のお友達にも声をかけていて、どちらかというと義理の母が主体の法要でした。
それはそれで大切な時間でしたが、今回は準備や参列者への対応に追われるのではなく、
少し形を変えて、息子と義理の母と私の3人でゆっくり過ごす時間にしたいと思い計画的に決めました。
静かで穏やかな時間で「こういう三回忌もいいな」と感じる場面もありました。

ただ、その中で宗教の跡継ぎのような話を、義理の母が「遺言だから」と息子に伝えていて…。
まだ子どもには少し重たいかな、と思いながら話を聞いていました。
そのとき義理の母が息子に「この宗教を継がないと、お母さんが困るんだよ」と言われ、
私はとっさに「私は困りません」と答えてしまい、少し空気が張り詰めた場面もありました。

そのやり取りもあってか、息子はより重く受け止めてしまったのかもしれません。
帰り道、息子がぽつりと「もうおばあちゃんに会いたくない」と言いました。
私は「大人になってから、自分で考えて決めればいいんだよ。今すぐ決めることじゃないからね」と伝えましたが、
きっと、いろいろ感じることがあったんだろうなと思います。

家族だからこそ大切にしたい気持ちはある。
でも、無理をする必要もない。

距離の取り方って、本当に難しい・・・
そんな三回忌の出来事でした。

•  (5)
  •  (0)
  •  (0)
  •  (1)
  •  (2)

コメントはありません。

この話題にコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料ユーザー登録をしてください。

ココトモひろばでは、会員登録(無料)で
月2回のメールをお届け

• 会員登録すると、相談やコメントができる
  • ユーザーが参加できるイベントの情報をお届け

登録してお知らせメールを受け取る

ログインして気持ちを投稿する

ページトップへ