その他(雑談、気持ち、何でも)

RIE

参ったなぁ・・

createRIE さんの投稿
remove_red_eye303 chat_bubble_outline4 schedule2026年1月19日 16:38

主人が他界してから、必死で会社を守ってきてやっと一息付けたと思った矢先、昨年秋同居の舅さんにまさかの末期がん宣告。
舅さんの「治療はせず、症状を緩和しながら自宅で最期を過ごしたい」という希望に沿うべく、家族全員で自宅療養を支えてきたのですが・・。
その陰で、気丈な姑さんの認知症が静かに発症、一気に進行していて、体と心の痛みが強く出てきた舅さんと、物事をすぐ忘れてしまう状態が本人も不安で少々不穏な姑さんのサポートでへとへとになっています。
舅さんは自宅療養に当たって福祉用品が必要な為すぐ介護認定が下りたのですが、姑さんは人前では相変わらず気丈で認定が下りませんでした。
なかなかに大変な状況なのですが、私が「亡くなった長男の嫁」で実子ではないので、姑の代わりに何かを申請することや請求することが出来ない、という事が更に状況を難しくしています。
そして同居でありながら、私自身に対して介護責任の所在を確定できないので、周囲もどう介入していいのか分からない状態です。
一人だけ実子が健在なのですが、他家に養子に入っていてそちらも養親の介護真っただ中です。
となれば同居の孫ですが、長男は仕事を継いで現場を走り回っているので実際無理、娘は自閉症があり手伝ってはもらえるのですが本人に見守りが必要な状態。嫁いだ娘たちも子育てで手一杯。
いっそのこと私が舅さんたちと養子縁組をしようかと思っているのですが、現在、生計別のため全く資産状況が分からない事や親族関係が複雑で相続が発生した時のことを考えるとそれも頭が痛い・・・。

あああ、参ったなぁ・・・「いつか」は、と覚悟はしていたのですが・・・
その「いつか」は二人同時のこのタイミングだったんですねぇ・・・

•  (8)
  •  (3)
  •  (0)
  •  (9)
  •  (16)

↓コメントの表示順を変更したい方はこちらから

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • torii kiyomi
    schedule2026年1月21日 00:24
    torii kiyomi さん
    RIEさん 義父母様の体調に心を痛めていらっしゃる様子毎日が大変だと思います。
    私も結婚以来同居の義父は肝臓を病み入退院を繰り返し最後には認知症で家族中振り回されたことを思い出しました
    夫は胃癌から体中がんが転移して2年で他界
    義母はお盆前の暑い日に庭で転倒し大腿部骨折をして入院 それがもとでなくなりました。
    REIさんも その時々ベストの選択をされていると思いますが どうぞ頼れる人には頼り 使える介護や福祉の施設やサービスを使い
    少しでも負担を軽減するようにしてください。
    頑張りすぎなくていいRIEさんが元気なことが一番ですよ
  • RIE
    schedule2026年3月1日 18:04
    RIE さん トピック作成者
    暖かく、心が軽くなるようなコメント、また一押しを頂きまして有難うございました。

父は先週、旅立ちました。
    私が養子縁組届を出してその足で父の入院していた病院に行き、「実娘になったでぇえ!返品不可やでぇぇ!」と報告してから
    2時間後に亡くなりました。急変した時もたまたま私一人、最後に私が看取ることになったのもまたご縁かなあと思います。
    一時はほんとに煮詰まって、どこにどうしたらいいんだろうと足がすくんで前に進めなかったのですが
    こちらでボヤかせて頂いてから、少し心に余裕が出来たと思います。
    下界はまだまだ大変ですが、これからの父の面倒は弊社雲上事業部の主人に見てもらうことにします。
    文字でのお付き合いではありますが、皆様には本当に励まされました。ありがとうございました。
  • schedule2026年3月3日 12:39
    本当に大変なこと、重なりますね…。

看取りと並行しての介護、しかも立場の難しさも抱えながらとなると、相当なご負担だったと思います。
    渦中にいるときは、自分でもどれほど抱えているのか分からなくなりますね。

認知症については、私も以前、父で経験しました。
    日常的に向き合っていないと、その大変さはなかなか周囲に伝わりにくいものだと感じたことを思い出します。
    私は当時、車の中で好きな曲を歌っていました。大声で泣きながら...
    発散の時間は、思っている以上に大切かもしれません。

時には発散し、時にはこうしてボヤきながら。

また認知症かどうかまだらな時期、父の住む自治体に専門の窓口があり、介護事業者につながるまでの間、そこでずいぶん支えてもらいました。
    (知らない方が自宅に上がることに父の抵抗が強く、なかなか大変でしたが…)

「実娘になったでぇえ!返品不可やでぇぇ!」のくだり、思わず笑ってしまいました。
    雲上事業部という表現も。

どうか、少しでも息のつける時間がありますように。
  • RIE
    schedule2026年3月6日 09:56
    RIE さん トピック作成者
    お二方とも仰る通り、介護職の皆さんにずいぶんと助けて頂きました。父も頑固でなかなか受け入れてはもらえなかったのですが、私自身を支えて頂き有難かったです。
    実娘のくだり、息が苦しくてうなっていた父が、ふ、と私を見て、顔が緩んで、看護師さんたちも和らいだのでこれはこれで良かったんだなと思います。
    父は、こんな時でもこのヨメは相変わらずやな、とあきれていたのでしょう。
    今、結構喪失感が大きくて自分でも驚いています。
    今年の花見には二人で憑いてきてくれるのでしょうか、楽しみです。
    コメントありがとうございました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)

この話題にコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料ユーザー登録をしてください。

ココトモひろばでは、会員登録(無料)で
月2回のメールをお届け

• 会員登録すると、相談やコメントができる
  • ユーザーが参加できるイベントの情報をお届け

登録してお知らせメールを受け取る

ログインして気持ちを投稿する

ページトップへ