その他(雑談、気持ち、何でも)
自分と同じ視座や視野をもつ人と交流できるコミュニティが無く、孤独を感じています
初めまして。
私は創業140年の食品製造業を営む夫と一緒に会社を営んでいます。夫、私、パートさん3名の小さな会社です。
夫は健康であるものの全く経営に興味がなく、廃業(もしくは売却)寸前までいったため
経営者視点をもつ私が実質的経営を担っているためこちらに登録させて頂きました。
相談の内容は、「経営者として高い視座、広い視野を持つ経営者であり、子育てを主として行い、
事業を承継した女性」という同じ環境下にいる人と会うことがなく、孤独を感じています。
可能であれば、上記のような方が集まるコミュニティに所属したいと思っていますが、
近くにある経営者同士の組織は男性ばかりで女性部がありません。
どうすればよいでしょうか?
<現在の状況>
・夫-職人として品質よく安定供給したものをつくるに関心はあるが、経営に興味は全くない
・先代から引き継ぎ売上、営業利益ともに先細りはするものの新規開拓、経営改善などせず、
結果、20年後の約3年前、経営が落ち込み廃業(もしくは売却)の危機
・会社改革として、外部取締役を入れ、私が覚悟を決め、意思決定者として経営の舵取り、新規開拓、スタッフ教育、新規事業立ち上げ、
衛生管理意識改革など行い、現在V字回復中
・がしかし、赤字経営からは脱せず現在に至る
・外部取締役は諸事情によりすでに所属していない
・新規事業の立ち上げにより残り1.2年で黒字転換の見込み有り
<困っていること>
会社改革をする中で、私自身は視座が高く視野も広がりました。以前では考えられなかった考え方もできるようになったと思っています。
辛くて涙することもしばしばありました。まだまだ勉強中ではあります。
主人は視座を高めたり視野を広めたりすること、経営に関することに全く興味がないため、
経営の話になると全く話がかみ合いません。
分かってはいるものの、近くにおり、経営者側なのでつい話をしてしまい、結果、話がかみ合わずけんかになってしまいます。
仕事への情熱もベクトルが違います。
自分と似たような状況下にいるコミュニティに所属し、持っている仕事の悩みや、
子育てと両立していく難しさなどを話したいと思っていますが見つかりません。
なお、「相手を変えることはできない。自分が影響を及ぼせることに集中する」という考えに基づき、
主人を変えようということは難しいと思っています。
どうすればよいでしょうか?
↓コメントの表示順を変更したい方はこちらから